mercredi 8 juillet 2009

48 & 49 - LA SERENA (Ch) – MENDOZA (Arg.) Ou VALPARAISO – MENDOZA en Prog. Court Ref. J46

48 & 49 -  LA SERENA (Ch) – MENDOZA (Arg.)
                 Ou VALPARAISO – MENDOZA en Prog. Court Ref.  J46

  
TRAJET BUS - www.turbus.cl

Prendre le Bus à LA SERENA ou de VALPARAISO en prog Court 

Une dizaine de compagnies de Santiago – Valparaiso et quelques de La Serena. Possibilités de connexion avant la frontière (Quilota –Los Andes…)

La SERENA – MENDOZA, en Argentine, en empruntant la réputée Route Nationale 7 et la RN 60 au Chili.

TRAJET : 800 Km – 12 H à 13 H de bus Paysage enchanteur

Terminal à Mendoza – Angle d'Alberdi et de Reconquista

HOTEL – (1) Hotel San Martin – Espejo, 435 – Tél 438 06 77 - Plein centre ( Repère A) sur la place de l'Indenpencia - 160 $Ar - 35 € - hotelsanmartin@hotmail.com

Hotel Malbec San Martín 1446 Mendoza –Tél. : 54-261 4290139
Prix double 80 $Ar -18 € - Mail : malbec@petit-hoteles.com.ar

Hotel Petit – Peru, 1459 –Tél.423 20 99 (au centre ville) www.petit-hoteles.com.ar - Sdb et Ac - Prix 130 $Ar – 28 €

Hotel Zapac (en face de 1) Tél. 425 06 82 –idem pour 28 € (Très excentré) – Repère vert Terminal Bus

Route des vins au Chili et en Argentine

C'est un Français, Michel Aimé Pouget, qui a développé la vigne argentine en y introduisant des cépages français.

Les vins argentins sont issus d'une seule variété. Voici les différents cépages :

Les rouges 

Le Malbec originaire de Cahors, cépage emblématique de l'Argentine – couleur intense et tannins soyeux.
Cabernet sauvignon bordelais donne ici des vins plus charpentés
La syrah donne des vins épicés comme certains Côtes du Rhône
Le temranillo, espagnol d'origine, livre des vins de plaisir bien structurés et fruités
La bonarda originaire du Piémont donne des vins élégants aux arômes de fruits noirs.

Les Blancs

Le chardonnay, le principal, donne des vins complexes et fins ou frais et fruités
Le sauvignon donne des vins de plaisir et d'apéro

Dans la région 4 zones vinicoles

Début mars fête des vendanges à Mendoza !

Nos Visites de caves à partir de Mendoza.
De 1 à 4 jours !

Visite de caves: dégustation de vins - Bodegas Di Tommaso et Zuccardi

Nous emprunterons la Route du Vin. En premier lieu, nous visiterons l'ancienne Bodega 1869 Di Tommaso, située à Russell, à Maipú. Ses propriétaires, originaires de Friuli, en Italie, ont acquis toutes les connaissances nécessaires pour l'élaboration d'un vin à vocation internationale. Un dégustateur expérimenté nous donnera un cours d'introduction et nous dégusterons différents vins.

En second lieu, nous nous dirigerons vers la Bodega Zuccardi, où nous connaîtrons les secrets du vin Santa Julia. Nous découvrirons la naissance ainsi que les étapes d'élaboration des vins et nous les dégusterons. Finalement, nous y serons conviés à un déjeuner typique régional (« bruschetas », « empanadas », « asado » avec salade et desserts artisanaux), accompagné d'une dégustation de vins. 

Visite de caves: dégustation de vins - Bodegas Chandon et Catena Zapata 

Nous poursuivrons notre chemin vinicole en rejoignant 2 caves traditionnelles : Chandon et Catena Zapata. La Maison Moët a été fondée en 1743, à Epernay, par Claude Moët. La Bodega Chandon, s'étendant sur 1 333 hectares, est une filiale étrangère de Moët et Chandon. Ses vignobles sont situés dans la zone haute de la Rivière Mendoza et la Vallée d'Uco. L'altitude du terrain détermine le choix des parcelles pour le Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Malbec.

Le Chardonnay et le Pinot Noir sont cultivés dans la Vallée d'Uco. Placée dans une région unique, avec des vignobles anciens de 20 ans, la Bodega Catena Zapata est l'expression de l'art du vin à Mendoza. À l'intérieur, des espaces concentriques partent depuis la coupole de cristal vers le sous-sol, où la cave circulaire, avec ses 4 000 barriques en chêne, entoure l'accueillante salle de dégustation.

Visite de caves: dégustation de vins - Bodegas Andeluna Cellars et Salentein

Nous nous dirigerons vers la Bodega Andeluna Cellars, qui s'étend sur 80 hectares. Elle est située dans la Vallée de Tupungato, à plus de 1 300 mètres d'altitude, au pied de la Cordillère des Andes. D'une superficie de plus de 4 500 mètres carrés, cette cave possède un système de contrôle de température et d'humidité, des réservoirs en acier inoxydable de 1 000 000 de litres de capacité, des équipements de dernière technologie et une cave pour 1 200 barriques. Après plusieurs années de tradition dans l'industrie vinicole, la Famille Rutini, originaire d'Italie et ancienne propriétaire de la Bodega La Rural, s'est associée avec Way Lard, un important dirigeant américain afin de concrétiser l'aspiration d'élaborer exclusivement des vins de première qualité.

Nous visiterons ensuite la Bodega Salentein, située à plus de 1 200 mètres au-dessus du niveau de la mer et entourée par ses propriétés El Portillo, La Pampa et San Pablo. Construite en forme de croix, chacune de ses quatre ailes constitue une petite cave disposant de deux secteurs : le premier, au niveau du sol, abrite les réservoirs en acier inoxydable, tandis que le second, qui est souterrain, est utilisé pour l'élevage du vin à l'intérieur de bordelaises en chêne. Les quatre caves convergent vers un amphithéâtre central et partagent la moderne salle de fractionnement.

Plus tard, nous nous rendrons à la Posada Salentein. Un lieu magique où nous jouirons de l'hospitalité de nos hôtes, des repas régionaux accompagnés de vins de la Bodega Salentein, du paysage en faisant un trekking ou un tour à bicyclette et des dégustations. De retour, nous serons accueillis par la douce chaleur de la cheminée et le délicat arôme d'épices flottant dans l'air. Cet endroit nous donnera la possibilité de devenir les témoins privilégiés de la naissance du vin. Nous dînerons à la Posada si vous le voulez bien Marie Hélène !



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