mardi 7 juillet 2009

120 - AGUAS CALIENTES - OLLANTAYTAMBO - URUBAMBA


120 -  AGUAS CALIENTES - OLLANTAYTAMBO - URUBAMBA




o HOTEL à URUBAMBA 

1 -Hospedaje Los Jadines – Av. Convencion, 459 – Tél. 20 13 31 – Prix 15 €
2 – Hotel Incaland – Av. Ferrocarril – A la sortie vers Ollantaytambo – Fél/Fax 20 11 26 
incaland@terra.com.pe - Prix 35 € à 50 € 

TRANSPORTS 

1 - Aller à Ollantaytambo 
         En train – compter 1 heure 
         En collectivos – Toutes les 20 mn environ 
         En Taxi, si nous sommes 4 – le plus écono- mique du matin au soir pour tout le parcours 

2 – Ollantaytambo à Urubamba 
         Bus ou Taxi 
o Visites de Maras à 8 km point de départ pour deux très belles visites à pieds : 

1. Las Salinas (8km – 2 h) 


2. Moray (7 km – 2h) pour admirer l'ingénieux système de terrasses des incas en amphithéâtre. Très belles maisons et vue sur la cordillère des Andes. 

 - VISITES 

OLLANTAYTAMBO 

Ollantaytambo est située à 75 km au nord-est de Cuzco et à 2792 m d'altitude. 

Cette forteresse inca dont le nom signifie l'auberge d'Ollantay, du nom d'un guerrier, fut le siège de combats acharnés entre Incas et Espagnols, Manco Inca s'y réfugiant pour tenter de fédérer la résistance inca après la chute de Cuzco. 

C'est l'un des seuls vestiges de l'architecture urbaine inca avec ses bâtiments, ses rues et ses patios. Dans la partie haute se trouvent les vestiges du temple, tout en porphyre rouge, les plus remarquables étant six blocs assemblés entre eux avec une grande précision par des blocs plus minces. Sur l'un d'eux on peut voir un signe serpentin en relief qui symbolise la Pachamama, la Terre-Mère. Les blocs furent transportés et montés jusqu'au temple par un système de plans inclinés, depuis les carrières qui se trouvent à 6 km. 

La ville en elle-même a la forme d'un épi de mais. Les maisons représentant les grains, qui eux-mêmes sont séparés par des canaux. 

o MORAY 

Moray est un ancien centre de recherche agricole inca situé dans la Vallée sacrée des Andes, à 3 500 m au dessus du niveau de la mer et à 50 km au nord-ouest de Cuzco, sur le territoire de l'actuel Pérou. Le site de Moray est situé à environ 7 km des salines de Maras. 

À première vue, le site se présente comme un amphithéâtre constitué de plusieurs terrasses disposées en cercle concentriques. En fait il s'agissait d'un centre de recherche agricole inca où étaient pratiquées des expériences de culture. 

La position des terrasses créent toute une série de microclimats : la température est plus élevée au centre mais diminue ensuite en fonction de la distance de chaque terrasse. Cela permet de simuler une vingtaine de microclimats différents. On pense que Moray a notamment servi à prévoir les rendements agricoles, non seulement dans la Vallée sacrée mais aussi dans d'autres parties de l'Empire inca. 

Les terrasses sont constituées de murs de soutènement, de terre fertile et d'un système d'irrigation complexe permettant de cultiver plus de 250 espèces de plantes. 

Étymologie 

Le mot moray est lié au champ de maïs, qui s'appelait Aymoray, ou au mois de mai qui s'appelle aussi Aymoray, mais également à la pomme de terre déshydratée qui est la Moraya ou Moray

Histoire 

Le site de Moray, composé d'une série de terrasses, fut retrouvé en 1932 par l'expédition de Shirppe Johnson. Actuellement un seul amphithéâtre a été restauré, mais Moray en compte également deux autres plus petits et en moins bon état. 

Description 

Les terrasses composant le site sont formées d'anneaux concentriques et sont construites sur 10 niveaux. 

Chaque niveau est accessible par un système d'escaliers dont les marches sont directement incrustées dans les murs. Chaque niveau mesure environ 2 m de hauteur. 

Un bassin situé en haut du site retenait l'eau nécessaire aux cultures. Des canaux d'irrigation apportaient l'eau sur chaque niveau par l'intermédiaire de rigoles creusées dans la pierre. 

Les terrasses ont été creusées en suivant les courbes naturelles du paysage. L'épaisseur des murs emmagasine la chaleur durant la journée et la diffuse la nuit. Grâce à cette méthode on a pu obtenir un microclimat différent à mesure que l'on descend et se rapproche du centre. 

Une différence de température moyenne de 5° C a été observée, alors que cette différence n'est que de 0,5° C sur des différences de hauteur comparables au même endroit. 

Fonction 

Pour les archéologues de ce lieu, Moray était probablement un centre d'investigation agricole des Incas. La disposition des terrasses produit des microclimats permettant de tenir les cercles à une température élevée et limitant les fortes variations de chaleur. Une vingtaine de microclimats différents ont été enregistrés. 

On pense que Moray a pu servir de modèle pour le calcul de la production agricole non seulement de la vallée d'Urubamba et aussi des différentes parties du Tahuantinsuyu. 

Plusieurs théories expliquent l'usage de Moray à l'époque des Incas. Selon l'historien Edward Ranney, les Incas utilisaient les terrasses de Moray comme un lieu pour l'agriculture spéciale. 

L'acclimatation permettait aux Incas de sélectionner des plants et d'obtenir des meilleures récoltes. Le site produisait vraisemblablement des semences pour d'autres régions. 

John Earls déclare avoir découvert des pierres verticales sur les terrasses, les mêmes qui marquent les limites des ombres de la tombée du jour durant les équinoxes et solstices. 

Earls en a conclu que chaque terrasse à Moray produit des conditions climatiques de différentes zones écologiques de l'empire inca. 

En raison de sa position abritée, chacune des terrasses représente approximativement mille mètres d'altitude en conditions normales de culture. Dans sa totalité, le site entier contient plus de vingt zones écologiques en escalier. 

Le lieu de Moray servit également aux autorités incas pour calculer la production annuelle en différentes parties de Tahuantinsuyo. 

Salinas de Maras

Datant de l'époque pré-inca des "Maras", l'activité de ces salines continue aujourd'hui. 

De grandes masses de sel concentrées dans la montagne se dissolvent doucement dans l'eau, qui gorgée émerge à la surface et sera distribuée par une infinité de petits canaux vers les bassins où l'évaporation provoquera la formation d'étoiles de sel. 

Chinchero 

Le village est sur un emplacement inca, à 28 km de Cuzco et à 3475 m d'altitude. Il contrôlait l'accès vers la vallée sacrée. Les murs incas sont toujours là. 

Le travail de la terre utilise toujours des outils datant de plusieurs siècles, tel ce soc de charrue en bois. De nombreuses terrasses sont aménagées pour la culture. 

L'église coloniale et son clocher assez peu répandu est une des plus belles de la région. L'intérieur de l'église recèle des trésors en cours de restauration. (les photos sont interdites).

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